晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西二手房交易今后可通過手機繳納契稅

2020年08月15日 08:29:46 來源: 山西晚報

  原標題:我省二手房交易今后可通過手機繳納契稅

  近日,山西晚報記者從國家稅務總局山西省稅務局獲悉,為進一步優化營商環境,方便納稅人繳納稅款,快速辦理不動產交易涉稅業務,該局推出自然人不動產交易“網上繳稅”輕松辦,全省存量房(二手房)交易繳納契稅通過手機即可輕松辦理網上填報、網上繳稅。

  山西省稅務局的工作人員提醒大家,通過山西稅務公眾號辦理網上繳稅,需要準備好以下材料:如納稅人未婚:身份證、購房發票、購房合同、戶口本;如納稅人已婚:身份證、購房發票、購房合同、戶口本(夫妻雙方及未成年子女的戶口本)、結婚證;如納稅人離異:身份證、購房發票、購房合同、戶口本(夫妻雙方及未成年子女的戶口本)、離婚證、離婚協議;如納稅人喪偶:身份證、購房發票、購房合同、戶口本(未成年子女的戶口本)、結婚證、配偶的注銷證明(若戶口本已顯示喪偶,結婚證及配偶的注銷證明可不提供)。

  自然人不動產網上辦稅操作也很簡單,只需要納稅人關注山西稅務微信公眾號。在公眾號主頁點擊下方【微服務】菜單欄,選擇【電子稅務局】;未注冊的納稅人點擊【登錄】,選擇【個人辦稅】后點擊新用戶注冊進行注冊。注冊完成的納稅人點擊【登錄】,選擇【個人辦稅】后進行登錄。登錄后選擇【不動產網上辦稅】。

  進入用戶須知界面一定要閱讀仔細,如有不懂可以先咨詢,切勿盲目操作。仔細閱讀后,點擊【我已閱讀,并同意】。溫馨提示:存量房(二手房)僅支持住房、上傳取得房屋方式為買賣,所占份額為50%、100%的業務。目前為納稅人提供兩種辦理模式,支持自行申報和代理申報。房屋信息確認,權屬轉移對象、權屬轉移用途可進行選擇。買方、賣方信息確認后上傳雙方信息。

  除此之外,還需要注意的是,對個人住房轉讓收入繳納個人所得稅,應當提供完整準確原購房合同、發票等有效憑證時,系統將其轉讓收入額減除財產原值和合理費用后的余額為應納稅所得稅額,按照“財產轉讓所得”項目、稅率20%繳納個人所得稅。凡是不能提供完整準確原購房合同、發票等有效憑證的,系統將按納稅人住房轉讓收入的1%比例繳納個人所得稅。

  對個人住房轉讓收入繳納個人所得稅,凡是不能提供完整準確原購房合同、發票等有效憑證的,根據交易價格、外部評估價格等,系統自動給買賣方計稅。當提供完整準確原購房合同、發票等有效憑證時,計稅結果由稅務人員計稅。

  當收到審核通過的短信后,可通過登錄山西稅務完成繳稅。當收到審核信息不通過的短信時,納稅人需根據審核不通過的原因進行修改。

  最后,點擊【稅費繳納】,查詢到交易信息,查看待繳款的信息,點擊【查看二維碼】,目前僅支持云閃付繳稅。稅費繳納后,點擊【查看完稅證明】,可開具完稅證明。(記者 賈蔚然)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001126370495
排列五怎么买容易中奖率