晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“摔不破”的安全帽當頭盔,真的安全嗎?

2020年08月20日 10:34:39 來源: 山西晚報

  原標題:“摔不破”的安全帽當頭盔 真的安全嗎?

  交警提醒:請勿將安全帽作為行車和運動頭盔使用

  安全帽可以代替安全頭盔嗎?這不,就有摩托車駕駛人戴著安全帽上了路。對此,交警部門提醒,雖然都有“安全”兩字,可兩者的作用卻大不相同。8月19日,省公安廳交管局通報了一起典型案例,提醒廣大摩托車、電動自行車駕駛人,安全要從“頭”開始,一定要選購合乎標準的安全頭盔。

  8月18日,運城公安交警夏縣大隊廟前中隊民警執勤時,發現一名騎摩托車男子戴的“頭盔”與眾不同,隨即示意其下車接受檢查。

  面對民警的詢問,駕駛員張某表現得很不耐煩,和民警就安全帽是不是頭盔展開“辯論”?!稗q論”中,張某情緒激動地說,“我不是戴安全帽了嗎?這安全帽不是保護頭部的嗎?”說著惱火地把安全帽往地上一摔,還說“這不是也摔不破嗎?”民警很詫異,摔不破就是安全頭盔了嗎?摔不破就安全嗎?隨后,民警在張某的安全帽內部,找到“請勿將安全帽作為行車和運動頭盔使用”標識指給張某查看,邊耐心講解安全帽和安全頭盔的區別。這時,張某才恍然大悟,原來安全帽和頭盔之間不可以畫等號。

  那么問題來了,安全帽到底能不能代替安全頭盔?交警提醒大家注意,安全帽并不等于安全頭盔。安全帽是對工業生產中工人的頭部受外力傷害起防護作用的帽子,摩托車安全頭盔是保護摩托車駕駛員和乘坐人員頭部的裝具,兩者的用途不同。

  安全帽由帽殼、帽襯、下頜帶、后箍等組成,摩托車頭盔一般由殼體、緩沖層、舒適襯墊、佩戴裝置、護目鏡等組成,兩者的結構不同;從性能上來區分,頭盔有頭部保護區、視野和護目鏡性能的要求,而安全帽則無此要求;從重量上看,安全帽多在400克左右,頭盔多在1公斤以上。

  安全帽和摩托車頭盔有很大的區別,主要是保護范圍不一樣。安全帽主要保護頭的頂部,一般是針對高空墜落物所引起的損害。頭盔則對頭部的上面、正面、側面都有保護功能。相比之下,安全帽所能承受的撞擊面及其緩沖力比頭盔要小得多。所以,佩戴安全帽不能代替頭盔的保護作用。(記者 楊晶)

  鏈接

  挑選安全頭盔認準“3C”標志

  佩戴安全頭盔究竟有多重要?交警部門表示,最重要的一點就是安全頭盔對頭部的保護作用。

  當騎乘者頭部與地面發生碰撞時,安全頭盔的外殼可以擴散沖擊力,有效避免頭骨開裂。頭部受到碰撞,即使沒有出現外傷口,腦組織也可能因此受到傷害,安全頭盔內部可吸收撞擊力,從而減輕對腦組織的傷害程度。

  8月19日,山西晚報記者走訪市場發現,目前市場上的頭盔價格不一,質量也難分好壞,售價高的上百元,低的只需要20多元。不過,這些頭盔是什么材料制作的很難分辨。那么,頭盔究竟要怎么選?什么樣的才算合格?對此,交警部門提醒,選購時要注意有無“3C”標志。無論購買哪種頭盔,一定要滿足“3C”強制認證。這種頭盔具備“吸收碰撞能量性能”和“耐穿透性能”,安全防護性能較好。所以,在選購時一定要注意頭盔上有無“3C”強制認證標志。

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126390464
排列五怎么买容易中奖率