晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原地鐵2號線開始列車空載試運行 為期3個月

2020年09月02日 07:46:23 來源: 太原日報

  原標題:全程約1小時!地下“蛟龍”穿南北

  測試人員認真觀察地鐵運行狀況。

  列車在城市地下轟隆隆駛過,這在太原史上還是第一次。

  9月1日早晨,地鐵2號線為期3個月的列車空載試運行開始。記者與測試人員、工程建設者代表及市領導、相關部門負責人登上列車,共同見證這一激動人心的時刻。

  7時50分,隨著現場指揮員發車指令下達,列車緩緩駛出化章街西站,由南向北,朝著2號線一期工程終點站尖草坪站駛去。

  由于是電力驅動,列車提速很快,行駛也很平穩,沒多久就??吭谟^摩車站龍興街站上。龍興街站是標準車站,站臺長度140米,列車車長也是140米,??繒r,列車車門與站臺安全門精準對接、嚴絲合縫。

  記者在龍興街站看到,車站分上下兩層,上層為站廳層,供乘客進出車站;下層為站臺層,供乘客乘坐車輛。連接上下兩層的,分別有一座步行梯、兩組自動扶梯以及一座供特殊人群乘坐的直行電梯。各處均有明顯的標牌指示方向。各站均在站臺層設置了公共衛生間,并且女性衛生間面積要大于男性衛生間,這也是2號線人性化服務的一個細節體現。

  列車繼續前行,速度不斷提高,最高時速達到76公里,車身的晃動加大了一些,但如果坐在座位上,或者抓住扶手,乘坐感覺還是平穩的。

  經過龍興街站、長風街站、大南門站??吭囼?、現場參觀后,列車駛入了尖草坪站,全程用時約1小時?,F場測試人員告訴記者,正式運行后,2號線全線行駛包括??扛髡竟┏丝蜕舷萝?,整個時長約45分鐘。

  首次試運行,列車全程由人工駕駛。司機介紹,轉入自動駕駛后,整個駕駛臺會進入密閉狀態,由中央系統操控,外界無法對其進行干擾。試驗中,記者看到,如有一扇車門未關閉,駕駛臺會同步顯示,列車不再啟動。當有乘客拉下車門應急系統后,列車也會立即停車。由此看來,列車的安全性還是很有保障的。本報記者陳劍文/攝

  鏈接:地鐵2號線空載試運行

  9月1日上午,我市首條地鐵線路2號線正式進入空載試運行階段。副市長張齊山等乘車體驗。

  試運行是軌道交通從建設階段過渡到載客運營必須經歷的一個環節,是線路在載客運營前最后一個重要試驗階段。通過模擬開通后的真實運營環境,對列車運行各項參數、各設備系統和功能的可用性、安全性和可靠性,進行反復校驗和調整完善,檢驗和鍛煉運營人員應急處置能力和業務水平。通常試運行時間不少于3個月,期間不對外售票載客。

  2號線試運行分兩個階段開展,期間信號級別由低到高,上線列車由少到多,列車跑圖時間由短到長,行車間隔由長到短,運營水平逐步提高。

  第一階段為專項科目演練階段。主要對單項設備系統進行測試,確保運營人員熟練掌握設備性能,熟悉故障情況下的處置流程、處置方法與調整措施,同時通過現場實際操作驗證各系統功能、操作手冊及規章制度的適用性。

  第二階段為運行圖演練階段。通過模擬實際載客運營的S場景,組織開展連續行車,檢測各運營系統的穩定性,同時確保運營人員熟練掌握所需業務技能,確保各關鍵指標在試運行后期達到初期試運營標準。(陳劍)

[編輯: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126441405
排列五怎么买容易中奖率