晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

古色古香 大南門地鐵站3號出入口已基本建成

2020年09月04日 09:00:04 來源: 太原晚報

  原標題:古色古香 大南門地鐵站出入口真漂亮

  地鐵2號線一期工程全線23個車站,共設百余個地面出入口。9月3日記者采訪得知,大南門地鐵站的3號出入口現已基本建成,紅漆柱、黃頂棚以及雕花、鏤空、彩繪等元素的運用,讓這個出入口充滿了古色古香的感覺,與迎澤公園的仿古建筑風格遙相呼應。

  解放路景峰國際大廈樓下,是大南門地鐵站的一個地面出入口,現已基本建成,施工人員正在進行細節處理。據悉,大南門地鐵站由于是換乘車站,所以修建了8個出入口,其中3號出入口的施工進度最快。

  近看,這個出入口的立柱為兩種色調,下面為紅色漆、上面為藍色、綠色混合搭配,并輔以白色彩繪圖案。頂棚為黃色,而且是懸挑設計。玻璃幕墻外還搭配了鏤空設計,精致典雅。記者注意到,這個出入口不遠處,就是迎澤公園西北角的迎澤閣建筑群,彼此的風格頗為協調統一。

  地鐵2號線一期沿線的各個地面出入口,在結構上均采用了“鋼結構+玻璃幕墻”的簡約組合,在造型上采用了與太原地鐵標志一致的以“太”字為基礎的“平頂四柱”造型?!疤弊旨仁浅鋈肟诘闹饕芰嫾?,又是出入口的裝飾表達,整體展現出穩重、輕盈、通透的視覺效果。以“太”字為基礎的造型不僅強化了地鐵的識別性,其“平頂四柱”造型亦展示了太原作為古都和省會的穩重與深沉。在基礎色調上,地面出入口采用了“暖白色”,更易與城市風貌融合搭配。

  除此之外,對于地鐵2號線一期工程位于府城內的大南門站、開化寺站、府西街站、緝虎營站、大北門站,每個車站的地面出入口都結合城市風貌進行了特別的設計。其中,大南門站與迎澤公園相呼應,融入了紅漆柱、彩畫等元素;開化寺站與開化寺街相呼應,融入了雕花、窗欞等元素;府西街站與督軍府相呼應,融入了雀替、百級碎等元素;緝虎營站與圓通寺相呼應,融入了斗拱、飛檐等元素;大北門站與鎮遠橋相呼應,融入了磚雕、石柱等元素。(記者李濤文/攝)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126450855
排列五怎么买容易中奖率