晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

感悟忠義文化盡賞金秋盛景 第31屆關公文化旅游節9月22日開幕

2020年09月05日 08:52:08 來源: 山西日報

  原標題:感悟忠義文化 盡賞金秋盛景

  第31屆關公文化旅游節22日開幕

  9月22日至23日,由山西省委宣傳部和運城市委、市政府聯合主辦,以“弘揚關公忠義精神促進民族偉大復興”為主題的第31屆關公文化旅游節將在運城舉辦。9月4日,省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹了今年關公文化旅游節相關情況。

  據介紹,與往年相比,今年關公文化旅游節突出以下亮點:一是弘揚關公精神,致敬時代典范。舉辦關公忠義精神致敬會,以疫情防控、脫貧攻堅、實現小康為時代背景,通過忠勇、仁義、誠信、傳承四個篇章,向新時代典范致敬。二是突出文化交流,增強文化認同。以關公文化為媒,舉辦海峽兩岸“關公文化與中華文明”書畫展,在去年為20家關公文化機構頒發“關公文化交流基地”的基礎上,今年繼續在全球范圍內評選10家關公文化機構。三是突出文旅融合,增強文化自信。舉辦關公文化融合發展推介大會,展示推介運城關公文化旅游景區規劃建設項目、智慧旅游和VI視覺識別系統、關公文化系列產品。啟動“游山西運城讀華夏歷史——來自關公故里的祝?!被顒?,發布運城市102處國家級文物保護單位的專題郵品。四是突出人民至上,打造人民節日。今年的關公文化旅游節與2020年中國農民豐收節同時在運城舉辦,屆時全國各地的朋友將來到運城共賞金秋美景、共享豐收喜悅?!读x薄云天》《關公頌》《灞橋挑袍》《風雨竹》等多部精心打造的關公文化主題劇目輪番上演,為大家呈上精彩的文化盛宴。

  從1990年起,運城市堅持30年舉辦關公文化旅游節,不斷提升關公文化的影響力。今年以來,運城市關公文化旅游融合發展進一步加快,在市級層面成立了關公文化旅游融合發展領導小組、正式啟動關帝廟文管所和關帝廟景區“兩權分離”工作、新成立的關帝廟景區管理服務中心正式運行、運城關公文化旅游發展有限公司平臺完成注冊;聯合中國音樂家協會、中國廣播民族樂團等國家級的專業團隊打造了大型民族交響樂《關公頌》、大型鼓舞詩《大河之東》;在全市開展關公忠義文化免費研學游,組織3萬多名中小學生和廣大市民,免費到常平關帝祖祠和解州關帝廟開展研學旅游。(記者閆杰)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126455216
排列五怎么买容易中奖率