晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

塑造“山西三寶”品牌 引領文化產業發展

2020年09月06日 08:55:14 來源: 山西日報

  原標題:塑造“山西三寶”品牌 引領文化產業發展

  9月4日至9月9日,“山西三寶”首次走出省域,亮相2020年中國國際服務貿易交易會文化貿易專題的第十五屆北京文博會,在國家級展會的平臺上向中外來客綻放光華,展示山西非遺技藝的恒久魅力,呈現山西塑造品牌引領文化產業發展的新風貌,傳遞山西文旅融合發展的新氣象。

  習近平總書記視察山西時強調,要充分挖掘和利用豐富多彩的歷史文化、紅色文化資源,加強文化建設。省委十一屆十次全會指出,要做強做優文旅及文化產業,推進文化產業高質量發展,積極發展非物質文化傳承,實施工藝美術振興計劃,推動文化產品開發,塑造琺華器、推光漆器、澄泥硯“山西三寶”品牌,培育一批帶動性強、發展潛力大的文化科技創新型企業,打造文化全產業鏈條。

  把“山西三寶”作為北京文博會山西展區的主題之一,在更大更高平臺,讓更多人感受“山西三寶”的深厚歷史文化底蘊,了解以“山西三寶”為代表的山西工藝美術產業在省委省政府高度重視下蓬勃發展的現狀,了解“山西三寶”的工藝特點、亮點、品牌塑造以及傳承和創新,正是主辦方省委宣傳部深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示,貫徹落實省委省政府決策部署的重要舉措。

  此次參展,不僅有“山西三寶”精品琺華器、推光漆器、澄泥硯代表企業和工作室各拿出精品共15組45件,更有人民網現場直播,讓專家和非物質文化遺產傳承人與廣大網友互動。展區動靜結合,通過獨具匠心的精品力作、非遺傳承人現場表演技藝和直播中的深度訪談,讓“山西三寶”品牌魅力得到全方位、多角度展示。

  “山西三寶”今日的光華璀璨離不開山西省委省政府對山西工藝美術行業的高度重,對工美產業發展的政策引領。

  2019年12月5日,省委書記樓陽生在巡視山西省第四屆文博會會場時指出,琺華器、推光漆器、澄泥硯是當之無愧的“山西三寶”,并強調,要把“山西三寶”推向國際,進一步弘揚傳承傳統文化,壯大文化產業。隨后,我省今年的政府工作報告明確指出:重點提升“山西三寶”等工美產品影響力,加快發展千億元特色優勢文化產業。2020年3月19日,省政府印發《山西省振興工藝美術行業工作方案》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》為我省工美產業發展,為塑造“山西三寶”品牌明確了目標,提供了路徑。我省力爭通過3至5年努力,打造琺華器、推光漆器、澄泥硯“山西三寶”著名品牌,打造10個富有特色、具有實力的工藝美術產業集群,培育50家工藝美術規模以上企業,建設100個工藝美術產業特色品牌和工藝美術大師工作室,培育1000家工藝美術門類特色企業,培養1萬名工藝美術能工巧匠帶頭人,工藝美術行業整體實力顯著增強,成為工藝美術強省?!斗桨浮吠瑫r提出了加強傳統技藝保護傳承弘揚、打造特色工藝美術產業集群、推動工藝美術行業高質量發展、建立高素質工藝美術人才隊伍4個方面的主要任務。

  風乍起,吹皺一池春水。這一系列具體政策的出臺,激發了傳統工藝美術行業的活力,也激發出“山西三寶”技藝傳承人們和“三寶”所在地相關部門的責任心和使命感,大家紛紛在工藝傳承創新、制作時代精品上下功夫,在如何將非遺技藝與旅游產業融合上動腦筋,在塑造品牌、完善產業鏈上想辦法。

  琺華屬琉璃旁系,元代時誕生于山西陽城、高平一帶。昔時,曾經有“晉地琉璃遍天下”一說,經此輝煌,承接了唐宋三彩余韻的琉璃,脫穎而成異樣華美的琺華。以一件“琺華蓮池鷺鷥紋罐”驚艷山西文博會的晉城朝元窯團隊,復原古法,調制成功琺華釉色,發展出近50種不同的色系。如今,他們在傳承古代琺華審美成就的基礎上,獨創了琺華彩釉藝術,以北方文化為底色,將粗獷、豪放、樸實的風格刻畫在陶瓷之上,形成朝元窯獨特的琺華文化,創作出羅漢禪定像、案頭獅、各種瓷版畫、梅瓶、罐,還有大型琺華造像等一系列琺華文創產品,深受群眾喜愛。

  平遙推光漆器在唐代即享有盛名,位列“中國四大名漆器”之一。2006年,平遙推光漆器髹飾技藝,首批列入國家級非物質文化遺產名錄。近年來,平遙推光漆器一直在發展,一直在創新,也形成了比較完善的產業鏈。目前,由平遙唐都推光漆器有限公司建設的推光漆藝產業園,集生產銷售、展覽收藏、研發培訓、旅游觀光、征集保管、文化傳播、創業孵化、漆樹種植于一體,形成了以國家級大師和省級大師領銜、民間藝人為主的設計創作團隊,恢復了瀕臨失傳的民族傳統工藝?,F有宮廷式家具、屏風、旅游紀念品、油漆彩繪(壁畫)四大類產品。他們創建的國內唯一的中國(平遙)推光漆器博物館,匯集了素彩兼備的宋元漆器、千萬文華的明清漆器以及琳瑯滿目的近代漆器。

  絳州澄泥硯省級大師藺濤表示,正在以絳州澄泥硯為主題建設文化產業園,進行文創和文旅融合方面的嘗試。他認為優秀傳統文化要更好傳承,必須創作出適應時代的文創作品,他們目前正與故宮文創合作,用現代科技對故宮保存的硯臺進行3D掃描,1∶1復制,創作更多文創作品。另外,他們還深挖山西元素,積極創新設計出山西“一縣一硯”系列絳州澄泥硯作品,展示山西文化,講好山西故事,形成以絳州澄泥硯為載體的文旅融合平臺。

  塑造“山西三寶”品牌對引領山西傳統工藝美術行業進步,對促進山西文化產業、文旅產業壯大,對山西轉型發展都具有重要意義,希望“山西三寶”能在北京文博會上一鳴驚人,大放異彩,早日成為具有國際影響力的著名品牌。(記者 孫蕊)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001126457765
排列五怎么买容易中奖率