晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山醫大二院“一鍵預約”破解就醫“檢查難”

2020年09月07日 08:00:37 來源: 太原晚報

  原標題:患者從就診到出檢查結果“只跑一次” 山醫大二院“一鍵預約”破解就醫“檢查難”

  為了縮短患者檢查等候時間,改善就醫感受,從今年4月中旬起,山醫大二院率先嘗試全院醫技檢查預約系統,就診同步預約,系統運行近5個月,實現了患者從就診到出檢查結果“只跑一次”。9月4日,記者實地探訪,看山醫大二院如何用檢查“加速度”換來患者的就醫“滿意度”。

  患者“只跑一次”

  一提到看病,市民張大爺就開始犯愁。65歲的張大爺患有心臟病,前年因心臟不舒服,到醫院做檢查,一個 CT 檢查,老人排了一天都沒輪到,不得不第二天一大早再重新排隊。今年9月,他再次因為心臟問題就醫,沒想到感受完全不同。9月4日一早,老人按照預約找到心內科專家看診,詳細問診后,醫生建議他做 CT 檢查,并在電腦上操作開出檢查申請單。沒幾分鐘,電腦就打印出申請單和預約單,單據上寫明,他的檢查時間是當天上午9時至10時,地點在醫院影像樓,檢查時須注意不要佩戴金屬物品,預約信息甚至具體到了哪臺設備。

  “這就約好了?”看到手里的預約檢查單,張大爺有些不敢相信。

  別看張大爺只等了幾分鐘,他的預約信息可“跑”了不少路,已經在醫技檢查預約系統中“跑”了幾個來回,與檢查科室“敲定”了最優化、最省時的預約檢查時間,并把敲定的時間反饋給了門診醫生和在診室等候的患者。門診醫生開單即預約,住院患者由住院醫生開單,護士一鍵完成預約?;颊咧恍柙诎胄r內自助繳費,按預約時間到相應科室等候檢查即可。

  檢查流程“提速”

  山醫大二院作為省城的大型三甲綜合醫院,過去,患者做核磁共振、 CT、 DSA (血管造影儀)、B超等檢查,一般都要排隊預約,短則一天,長則一周?;颊邆冊训仍跈z查室門口,醫院不得不分出更多的人負責接收檢查單,維持秩序。

  為摸清醫院看病難、檢查難的“痛點”和“堵點”,山醫大二院相關負責人深入實地體驗,決定對檢查流程“開刀”。推行全院醫技檢查預約系統,就是該院探索智慧化醫療的新突破,醫院針對“檢查難”問題,成功實現檢查預約一步到位,讓“信息跑路”代替“患者跑路”。

  新系統率先在 CT 室試用,4月中旬,正式在全院使用,預約系統覆蓋門診、住院患者和體檢,檢查項目包括放射、 CT、 核磁、超聲、內鏡、心電圖、動態心電、動態血壓、睡眠呼吸、肺功能、喉鏡和聽力檢測等醫技檢查。除了能快速預約檢查時間,如果患者需做多項檢查,系統還能實現多項檢查智能化排序,為患者提供最優化、最省時的檢查時間表?;颊吲R時有事不能如約來檢查,需要調整檢查時間,院方還在門診大廳設置了預約、改約中心,方便隨時改約。

  智慧服務升級

  山醫大二院積極推進“讓患者少跑路”工程,實現管理升級,提高工作效率,探索推出醫技檢查預約系統,將信息化手段應用于醫技檢查管理,使得流程更便捷、服務更高效、管理更精細,檢查資源也得到合理分配利用,患者的就醫滿意度也明顯提升。

  “以前患者們在窗口等得煩躁,聽得最多的是抱怨,如今大家安心坐十幾分鐘就能檢查,說得最多的是‘謝謝’?!币幻麢z查人員告訴記者。系統運行近5個月,全院門診、住院患者,體檢檢查基本實現了快捷預約,除少數特殊檢查外,該院絕大多數檢查都可在當天完成。

  此外,為了更好地應對疫情、滿足人民群眾就醫需求,山醫大二院加快推進智慧醫院建設,不僅開通了全院醫技檢查預約系統,還推出住院綜合服務,實現患者就診、住院預約、住院前準備、檢查結果查詢等“一站式”集中服務,患者就醫更加便利。(記者 魏薇 通訊員 任曉輝 焦越敏)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126459756
排列五怎么买容易中奖率