晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

(三晉人大代表采風行)劉振國:人大要依法推動解決“頭等大事”和“關鍵小事”

2020年09月15日 19:36:01 來源: 新華網

  新華網太原9月15日電(王亮)在近期舉辦的三晉人大代表采風行呂梁活動中,呂梁市人大常委會黨組書記、主任劉振國在接受采訪時表示,行使權力站在黨和人民的立場,履職要圍繞呂梁脫貧攻堅、轉型發展大局,依法推動解決事關群眾生存發展的“頭等大事”和影響百姓日常生活的“關鍵小事”,以新擔當新作為引領新時代人大工作新發展。

  三晉人大代表采風行呂梁啟動儀式。新華網 發(張林虎 攝)

  新華網:呂梁是全國14個集中連片特困地區之一,還面臨著資源型地區轉型發展的任務。呂梁市人大及其常委會是如何圍繞脫貧攻堅、轉型發展等大局開展工作的?

  劉振國:在呂梁市人大常委會日常工作中,以及人代會、常委會會議、主任會議、重要活動舉行或召開前,召開黨組會議對相關議題、事項、程序等進行研究部署已成為黨組慣例。

  2018年,我們組織的兩次大規模調研和執法檢查,由于請示、溝通、匯報到位,整個過程都得到市委的高度支持,先后四次召開市委常委會議專題研究、部署和推進,調研和執法檢查中提出的1000余條意見建議,在市委的大力推動與人大的有效監督下,整改有力,推進順利,效果明顯。

  呂梁市人大聚焦脫貧攻堅,連續五年聽取審議全市產業扶貧、易地扶貧搬遷、生態扶貧、健康扶貧等工作報告21個,作出《關于推進深度貧困攻堅工作的決定》;聚焦經濟發展,依法作出《關于加快推進工業經濟轉型升級的決定》,持續加大對鋁工業發展等工作的監督,對“優化營商環境專項行動年”等活動的專題調研;聚焦民生改善,2020年選擇18項事關群眾衣、食、住、行、醫、學的民生事項實施監督,把監督精力投向群眾最關心的民生領域,“小切口”破解群眾操心事煩心事揪心事。

  三晉人大代表采風行呂梁活動中,媒體記者在采訪。新華網 發(張林虎 攝)

  新華網:“人大代表為人民”。在堅持人民為中心方面,呂梁市人大如何辦好事關群眾的“大小事”?

  劉振國:呂梁市人大堅持把以人民為中心的思想貫穿人大工作始終,堅守尊重人民、依靠人民、為了人民的原則。

  2019年以來,呂梁市人大常委會組成人員聯系代表500余人次,代表聯系群眾3000余人次。

  為推動打贏脫貧攻堅戰,呂梁組織4361名代表開展了市縣鄉三級人大代表脫貧攻堅大調研活動,代表們深入699個貧困村、16734戶貧困戶,收集到來自群眾,具有針對性、建設性的意見建議632條。建立防止返貧預警機制、實施“一保通”綜合保險、“一碼清”扶貧項目管理等一大批群眾建議已在實踐中推廣運用。

  呂梁市人大不斷完善為民用權、為民履職、為民服務的制度機制和工作方式,依法推動解決事關群眾生存發展的“頭等大事”和影響百姓日常生活的“關鍵小事”。

  同時,呂梁市人大還注重提高監督實效,在調研中發現問題、在討論中尋找對策、在督辦中推動工作,不讓問題“擊鼓傳花”。如對呂梁市區供熱情況的監督,從2016年開始,呂梁市人大連續四年實施跟蹤監督,全方位、多角度督促相關部門積極作為,有效提升供暖質量。

  新華網:作為近年來新授立法權的地級市,呂梁市人大如何用好立法權,又如何確保各項法規有效執行?

  劉振國:作為山西省9個新授立法權的地級市,呂梁首先注重健全立法機制。

  我們聘請20名熱心地方立法工作、熟悉呂梁市情的專業人士組成咨詢專家庫;健全立法主導新機制,在法規起草、調研、論證、審議等環節發揮主導作用,嚴防部門利益法制化;堅持科學立法、民主立法、依法立法,建立健全聽證、論證、評估機制。

  多年來,我們堅持用法治思維與法治方式促進改革、推動發展。針對呂梁市生態環境基礎設施建設滯后、污染治理任務較重的情況,突出環保領域立法,截至目前累計出臺環境保護方面的法規8部;歷經兩年的調研論證,制定《磧口古鎮保護條例》,解決了長期困擾古鎮保護的范圍不清、體制不順、責權不明、經費不足等問題,為古鎮管理拔釘清障、引領護航。

  我們還堅定不移保證憲法、法律、法規的貫徹實施。每年開展“12·4”憲法宣傳活動;對國家機關“誰執法、誰普法”普法責任制執行情況開展監督調研;堅持立法與普法相結合,加大對新出臺法規的宣傳;把法規實施放在重要位置,加強執法檢查工作,確保所立法規不會成為“稻草人”“紙老虎”。例如,《呂梁市揚塵污染防治條例》《呂梁市城市綠化條例》《呂梁市柳林泉域水資源保護條例》三部條例出臺一年后,我們就開展執法檢查,并依托《人大之聲》欄目跟蹤訪談整改效果,讓法規有效實施、落地生威、發揮作用。

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126497078
排列五怎么买容易中奖率